На главную
 Реклама на сайте

Велодёрт в Строгино

Многие из тех, кто живет в Строгино и кто занимается в велоспортом или просто любят кататься на велосипеде, знают о существовании на улице Твардовского странного места с трамплинами. На самом деле - это тренировочная площадка для тех, кто занимается экстремальным видом велосипедного спорта - Dirt Jumping (дерт-джампинг - это выполнение воздушных тpюков на высоких земленых тpамплинах).
Несколько лет назад единственным местом в Строгино, где могли тренироваться велосипедисты был спуск в карьере на ул. Таллинская, но там теперь стройка. Поэтому площадку для тренировок построили в другом месте - на ул. Твардовского.
О новом дерте мы решили поговорить с известным в велокругах спортсменом, Андреем Экономовым, в сети Интернет больше известным под ником TallioN.

Краткая справка
Андрей Экономов, он же TallioN - 32 года, райдер профессиональной команды Руссбайк (спонсоры dirt.ru, MB Action, Lizard Skins, Pedro`s). Более 10 наград за последние два сезона, вице чемпион России 2004 по байкекроссу, обладатель Кубка России по байкеркроссу 2005, живет в Строгино.


Награды А.Экономова из Строгино
Награды А. Экономова из Строгино

Корр: Итак, небольшой экскурс в историю. Сейчас в Строгино существует дерт на ул. Твардовского, но раньше был на Таллинской, где был карьер. Что это было за сооружение?

TallioN: Это была трасса для дуалслалома, построенная по согласованию с управой национальной ассоциацией маунтинбайка в 2001 году для проведения чемпионата Москвы.

Корр: А кто ее строил?

TallioN:  Национальная ассоциация маунтинбайка - NMBA. В последующем трасса поддерживалась в рабочем состоянии силами самих велосипедистов, живущих в Строгино.

Корр: А потом ее снесли ради домов и стоянки?

TallioN: Не совсем так. На ее месте теперь Ледовый дворец и Бассейн. Она была слева от стоянки, если от Строгинского бульвара смотреть.

Дерт в Строгино - серия Вовочка из Строгино Дерт в Строгино

Корр: И потом велосипедисты решили построить новый дерт в Строгино - на улице Твардовского. Кто был инициатором строительства?

TallioN: Там был дерт, построенный БМХерами, но его постоянно затапливало. Из МТБшников первыми начали там копаться я и Вован Тертышников.

Корр: А почему выбрали именно это место? Как отнеслись к этой инициативе BMXеры?

TallioN: БМХеры там уже давно не прыгали. Потому что они выбрали неудачное место и их дерт был постоянно в воде. У нас дертеров на БМХ исторически мало в Строгино - есть стрит- и флэт-тусовки, но мы с ними не общаемся. А место выбрали такое, потому что оно близко к домам, там хороший грунт и много свободного места.

Корр: А где же был БМХ'ховый дерт?

TallioN:   В низине,  рядом с клабищем. А мы свой наверху построили, и вся вода теперь стекает вниз. Правда, там довольно ветренно.

Корр:  В каком году началось строительство и сколько оно продолжалось?

TallioN: Строительство началось еще в 2002 году, но потом мы договорились со строителями, которые строили стадион на месте нашей трассы и они нас стали пускать за забор на старую трассу. И даже помогали нам строить там новые дерты. Так что полноценное строительство на новом месте пошло только осенью 2004 года, когда старую трассу совсем снесли, а весной 2005 мы там развернулись в полную силу.

Корр: А кто кроме тебя и Вовки делал дерт, кто помогал?

TallioN: Много кто скинулся деньгами на инстументы - мы купили вскладчину тачку для перевозки земли, лопаты, перчатки и т.д. Копать помогали многие, но нестабильно.

Строительство дерта в СтрогиноКопали даже в дождь...Дерт в Строгино

Корр: Но, лучше нестабильно, чем никак, согласись ;-)

TallioN: Соглашусь.

Корр: Были ли какие-нибудь трудности с местными властями или другими организациями при строительстве дерта в 2004-2005 годах?

TallioN:   Нет. Но и помощи никакой. Мы пытались пробить поддержку управы Строгино - писали письма с подписями, ходили на прием трижды... Но все бестолку.
Нас готова была поддержать техникой и материалами компания Сити-XXI век. Но поскольку у нас не было разрешения на строительство, помощью мы воспользоваться не смогли. Но в Сити-XXI век очень хорошо к нам отнеслись. Спасибо им.

Корр: А чем мотивировали свои отказы в управе Строгино? Почему не смогли дать разрешение или найти другое место под такую нужную вещь, как дерт?

TallioN:  Тем, что землей они не распроряжаются.

Прыжки не дерте в СтрогиноПрыжки на дерте в СтрогиноПрыжки на дерте в Строгино

Корр: Т.е. нужно идти в более высокие инстанции?

TallioN:  Да.

Корр: Вы не ходили?

TallioN:  Не ходили. У нас нет единой велокомпании, существует некий исторически сложившийся разлад, и никому гробить свое время и силы ради гипотетического всеобщего счастья неохота.

Корр: Теперь поговорим о дерте, который существует в Строгино сегодня. Каково его состояние?

TallioN: Им никто с весны прошлого года не занимался. Он оплыл от дождей, каждый приезжающий его перестраивал под себя - в результате его состояние плачевно. Мы ездим тренироваться в Серебряный Бор, Митино и Покровку. Есть планы возродить наш дерт в Строгино весной, в распутицу. Но претворятся ли они в жизни - непонятно.

Корр: Да, ты опередил ответом мой следующий вопрос... Предвидятся ли проблемы с земельным участком, на котором стоит сейчас дерт? Может быть какая-то стройка? В Строгино сейчас земля на вес золота.

TallioN: Там будут строить жилые дома, но вдоль дороги. Дерт это вроде пока не затронет. Ну если будет стройка - уйдем глубже в лес. :-)

Корр: А будете пытаться еще раз договориться со строгинскими властями, пусть и вышестоящими, или уже махнули рукой на это?

TallioN: Думаю, что не будем, хотя алгоритм действий ясен.

Корр: Проблема только в количестве желающих этим заниматься, как я понимаю?

TallioN: Да.

Корр: Теперь немного о самом строительстве, если оно, как мы надеемся, состоится. Кто кроме тебя будет принимать участие в строительстве, а точнее восстановлении, дерта в этом году? Много ли добровольцев уже нашлось? Наверное, все из Строгино?

TallioN: Да, на словах желающих много. Человек пять точно есть. Насчет себя у меня есть сомнения.

Прыжки на дерте в СтрогиноСерияВовка Тертышников из Строгино

Корр: А почему сомнения насчет себя?

TallioN: Возможно, будет много соревнований, а строительство дертов требует значительных сил и времени.

Корр: Я часто катаюсь с друзьями на велосипеде по Строгино и периодически проезжаю мимо этого дерта, и был там сам пару раз, народу там немало, да и вообще тех, кто увлекается дерт джампингом много в Строгино на сколько я понимаю. Странно, что мало желающих строить такую полезную вещь как дерт. Неужели все хотят идти на готовенькое? Не понимая того, что заниматься на своими руками построенном дерте гораздо приятнее, да и знаешь, что все надежно сделано.

TallioN: Если спросить, то строить хотят почти все. Как доходит до дела - у кого уроки, кому - грязно, кого мама не пускает, у кого голова болит...

Корр:  Чтож, посмотрим как пойдет строительство в этом году. А кто будет организатором? Если вдруг кто-то захочет помочь, к кому обращаться за информацией?

TallioN:  Ко мне. Я расскажу что и как и к кому надо идти.

Корр: А какие планы по самому дерту? Какие планируете сделать трамплины?

TallioN:  Если будем строить, то хочется, во-первых, построить дерт-серию, а
во-вторых, продолжить строительство трассы для дуал-слалома. Мы уже сделали разгонку, три верблюда и два контруклона. Дерт-серия  - участок трассы, состоящий из 2-4 дертов подряд, который можно проходить в ритме без подкручивания в питах.

Корр: На сколько я понимаю архитектором нового строгинского дерта, как и в прошлом году, будешь ты?

TallioN: Нет, у нас главный творитель Вовочка. Я ему помогаю.

Корр: Кто обычно собирается на дерте? Есть ли среди них чемпионы каких-то соревнований?

TallioN: Собирается местная молодежь, т.е. ребята из Строгино. В соренованиях участвует мало кто, а медали есть только у нас с Вовой и у Hooligan'а.

Корр: За исторю существования этого дерта были ли на нем какие-то серьезные травмы у ребят?

TallioN: Насколько я знаю на новом месте нет. Только растяжения и ушибы. На старом месте ломались, конечно.

Корр: А в чем причина меньшей травматичности на новом месте? Более грамотная постройка или другая архитектура?

TallioN: Просто времени мало прошло.

Корр: Будем надеяться, что серьезных травм ни у кого не будет. А часто ли тренируются спортсмены из Строгино на этом дерте перед соревнованиями? Или это дерт только как хобби?

TallioN:  Дерт - хобби. Соревнования проводятся по байкекроссу и даунхиллу. По дерту соревнования очень редко бывают. На старом месте частенько тренировалась команда Веломира.

Корр: Ты сказал, что есть какие-то места в Серебряном бору и Митино. Можно поподробнее что там за площадки?

TallioN:  Да просто пара дертов, норсшор.

Корр: А если сравнивать их с дертом, который в Строгино на ул. Твардовского?

TallioN: Мне интресней в Серебряном бору в данный момент. Да, и многи наши дети тоже туда ездят. Но, после работы час-полтора погонять можно и у нас в Строгино

Корр: Это пока все. Если накопятся еще вопросы, обязательно обратимся к тебе. Спасибо!

TallioN: Да, не за что.

Молодое поколение дертеровМолодое поколение дертеров


© Портал района Строгино
Обратная связь    Реклама    Дизайн