На главную
 Реклама на сайте

Новости района Строгино →

12.07.2014

Парковочный террор в Строгино

Как, наверное, заметили многие жители Строгино вдоль дорог не так давно стали появляться дорожные знаки, запрещающие парковку по четным или нечетным дням:



Но никто на них не обращал внимания, и все спокойно ставили свои автомобили в зонах действия этих знаков. Так продолжалось до недавнего времени, пока в Строгино не «приплыли» так называемые в народе «зеленые крокодилы» т.е. эвакуаторы. Недавно город закупил около трёхсот таких машин, организовал ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» и отдал ему этих «зеленых крокодилов» в распоряжение.


Делалось это якобы для того, чтобы наводить порядок в центре города на улицах, где парковка стала платной. Чиновники заверяли, в частности Максим Ликсутов, что эвакуироваться будут только автомобили, которые мешают проезду других автомобилей (например, припаркованные вторым рядом, на автобусных или трамвайных остановках и т.п.) и проходу пешеходов (тротуары, пешеходные переходы).


Но в различные общественные организации (Пробок.нет, «Синие ведерки») стали массово поступать жалобы и фото-видео материалы, как эвакуаторы забирают не те машины, которые действительно затрудняют движение, а те, что легче и быстрее всего забрать. Ведь эвакуация стоит от 5 до 7 тыс., плюс 1000 рублей за каждые сутки хранения автомобиля после первых суток. Вот показательный пример.


Кстати, как пишут в блогах те, кто общался с эвакуаторщиками у последних есть четкий план - 5 машин в сутки с одного эвакуатора минимум. Иначе санкции. 800 машин в сутки по городу. Таков суточный план.


И вот эти «зеленые крокодилы» приплыли к нам в спальный район, где нет ни пробок ни платных парковок. Началось всё со Строгинского бульвара. Буквально недавно его стали массово «зачищать» - увозили всех. В итоге сейчас даже в будний день там практически нет припаркованных машин.


На днях на форуме появились свидетельства того, что взялись и за другие улицы. Например, недавно в субботу (!) эвакуировали машины с четной стороны Таллинской улицы. А вот на днях появилось любопытное видео со Строгинского бульвара:





Как видно, эвакуируются машины с некоего кармана, огороженного забором, куда нет доступа пешеходам. Единственное, что выдает то, что это когда-то был тротуар - высокий бордюр. Может быть кто-то подумает, что это автобусная остановка? Нет, там ее никогда не было и не будет, потому что она чуть дальше. Это новообразование появилось, когда к власти пришел Сергей Семёнович Собянин и распорядился увеличить число парковочных мест в городе. В частности в нашем районе сделали много таких парковочных карманов в основном за счет газонов. Но обычно они не имеют бордюра, а здесь он есть. Но т.к. появилось это чудо в тоже самое время водителями оно воспринималось как парковочный карман.


Вот это место:



Машины на нем кому-то мешают? Нет, ни другим машинам ни пешеходам. Почему их тогда эвакуируют? Может быть, потому что перед этим карманом стоит знак, запрещающий парковку по нечетным дням?



Сотрудник полиции объясняет на видео эвакуацию тем, что нет знака парковки:



А вот теперь начинается самое интересное. Если по мнению сотрудников ДПС этот парковочный карман вне закона, то и другие тоже? Например, на улице Кулакова:



На противоположенной стороне аналогичная картина - знак есть, а после него на некотором расстоянии парковочные карманы. В том числе под действие знака попадает парковка у магазина «Алые паруса». И так до конца улицы.


Аналогичная картина на «очень загруженной, просто задыхающейся от пробок» улице Маршала Воробьева:



А доблестным бойцам ОМОНа вообще можно захватить себе кусочек дороги:



А дальше идут парковочные карманы:



И так до самого МОТОТРЭР:



Но там нельзя парковаться, а останавливаться можно! Интересно на сколько можно учитывая то, что в очереди весь день там легко провести...



Но вернемся запрету на остановку. Например, на улице Таллинская по всей её протяженности нельзя парковаться по четным дням на нечетной стороне, а по нечетным дням на четной - вот такая загогулина.









Аналогичная картина на улице Катукова по всей протяженности:







Шикарная картина на Неманском проезде:



На остальных улицах ситуация такая же.


Т.е. у местных жителей фактически отняли практически половину парковочного пространства! Машину нельзя оставить в покое больше, чем на сутки - придется каждый день выбегать и перепарковывать ее, а то съедят «зеленые крокодилы». А представьте, что вы оставили машину и вдруг заболели. Да еще и с госпитализацией. Машину заберут и после выздоровления есть шанс опять попасть к медикам, только уже от удара т.к. выставленный за эвакуацию счет и хранение будет «кругленьким».


Кому это нужно?


Знаки «чет» и «нечет» были придуманы для того, чтобы коммунальщикам якобы легче было зимой убирать дороги. Один день свободна одна половина, на следующий день другая - вроде бы всё замечательно. Но во-первых, на широких строгинских улицах (2-3 полосы) припаркованным машинам этот снег даже в самые суровые снегопады немного мешает разве что выехать и заехать туда, но никак не стоять. Во-вторых, они никак не мешают убирать снег с оставшейся части дороги.


Казалось бы - какая прекрасная забота об автомобилистах! Дороги всегда будут чистыми, парковаться будет легко! Но как уже говорилось выше много-много лет не чищенный край проезжей части никому не мешал в Строгино ни парковаться ни ездить. Другое дело на узких улицах в центре города - там проблема имеет совсем другой уровень сложности.


Даже, если принять этот порядок, закрыв глаза на абсолютную бестолковость такой установки таких знаков, возникает главный вопрос - какого лешего эти знаки действуют весной, летом и осенью? Снега нет, а машины эвакуируют почём зря! Да и зимой, как все знают, обильные снегопады бывают нечасто, а после них на машинах по делам едут немногие. Что-то здесь не так!


Т.е. из-за чьей-то глупости (точнее, Сергей Семёнович обещал же хорошо убирать город от снега? Вот, получите и распишитесь! Летом снег убирать труднее всего, конечно...) у строгинцев отняли половину парковочных мест, а у нас их и так не хватало. А вот эвакуация летом из-под таких знаков и, что еще чудовищнее, из парковочных карманов - это уже не просто глупость, а больше смахивает на то, что кто-то очень хочет заработать. Сначала по всему району развесить под благим предлогом бестолковые знаки, а потом эвакуировать очень удобно стоящие автомобили - красота! Зачем трудиться и наводить реальный порядок, если можно стричь бабло легко и не принужденно?


А еще в промзоне у трамвайного депо пустуют два «народных» гаража...


Для автовладельцев это всё выглядит скорее террором, а не заботой о них и порядке в городе. Парковочным террором. Бессмысленным и очень жестоким. Беда еще и в том, что это происходит по всей Москве!


Транспортная ситуация в т.ч. с парковками в городе и так крайне напряженная, а подобные действия властей её еще сильнее усугубляют и могут в итоге привести к социальному взрыву.



© Портал района Строгино
Обратная связь    Реклама    Дизайн